由内而外全面造就自己

Posted: March 31, 2011 in Reading
Tags: ,

以前就读过《高效能人的七个习惯》,这七个习惯分别是:积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼解己、综合综效、不断更新。但现在回头看看,这些习惯并没有很好的融入到自己的日常工作和生活当中,我想是因为当时读得太快,太过功利了吧。

最些在公司被一些损人利己的事和人所烦恼,心情实在不爽。昨天也和好友保平聊到了一些公司的事情,他最近在读这本书,也推荐我再温习一下。今天在上班地铁里便开始读了起来。

这里记录我读的第一章--《由内而外全面造就自己》的心得体会。

品德是这个年代特别容易被忽视的珍宝,很多时候,良好的品德本身就是一种特别好的个人魅力。而往往很多人,忽视他,追求速成,拉帮结派,甚至为了个人的利益做出一些伤天害理的事情,为达目的不择手段,过于结果导向。

而为什么那么容易放弃品德呢?这是因为缺乏一些基本的,放之四海皆准的原则作为指导。我个人认为要坚持以下原则:

  • 诚信
  • 正直
  • 服务:即贡献自我
  • 追求卓越

图片感知实验,反应了思维定式这一事实,我们必须要认识到这点,在工作中审视自己的定式和接受别人的意见,打开自己的视野。

“一颗邪恶的大树,砍它枝叶千斧,不如砍它根基一斧头。” --梭罗

要想有实质性的变化,还是要靠思维的转换,但这点是很难做到的,我觉得只有不断学习、实践,并积极的思考才能不断的转换自己的思维,一次次打破固有的定式。

“如果我们时时忙着展现自己的知识,将何从忆起成长所需的无知?” --梭罗

违背自然的成长过程,只会让你平添失望和挫败感。要想获得成功,必须要从内而外的进行锻造,遇到问题多从主观上找原因,而不是先把问题归结于客观环境。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s